Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
68 лет на страже мира

68 лет на страже мира

Главная задача появившегося армейского спецназа заключалась в разведке и уничтожении средств ядерного нападения.

Окончилась вторая мировая война! Победно шагали полки на параде, а бывшие братья по оружию, уже распределяли ядерные боеприпасы , для удара по СССР. Главная задача  появившегося  армейского спецназа заключалась в разведке и уничтожении  средств ядерного нападения.

24 октября 1950 года,  министр обороны Советского Союза Маршал Василевский и начальник Генштаба генерал Штеменко издали директиву, согласно которой, во всех механизированных и общевойсковых армиях, в военных округах, были сформированы 46 отдельных рот специального назначения, которые были подконтрольны Главному Разведывательному Управлению Генштаба. Каждая рота состояла из 120 человек. При отборе в роты предпочтение отдавалось преимущественно тем военнослужащим, которые служили в военной разведке и имели большой боевой опыт. В процессе создания сил спецназа  был использован опыт ведения диверсионной и разведдеятельности партизан, а также тех разведчиков-диверсантов, которые работали в составе штабов Генерального штаба и штабов фронтов. Помимо этого, был изучен и применялся опыт зарубежных разведывательных служб периода Второй Мировой войны.

В 1953 году, было сокращено 35 рот специального назначения. На базе оставшихся 11 рот были   три   отряда спецназа или же Центр специального назначения и авиаэскадрилья. В 1957 году, вместо 3-х отрядов, было создано 5 батальонов спецназа, которые оказались под руководством командующих групп войск и военных округов. В  1961 году появилось постановление ЦК КПСС о подготовке кадров и проведении разработок специальной техники для формирования и оснащения партизанских подразделений. А в 1962, году, появилось и распоряжение Генштаба, согласно которому были разработаны проекты бригад спецназа для мирного и военного времени. Таким образом, в этом году в Белорусском, Закавказском, Дальневосточном, Киевском, Московском, Ленинградском, Одесском, Прикарпатском, Туркестанском и Прибалтийском военных округах были организованы бригады спецназначения. В 1968 году руководство Главного Разведуправления Генерального штаба создало учебное подразделение для подготовки  офицеров-разведчиков спецназа. В Рязанском командном училище была сформирована еще одна курсантская рота - девятая. Курс обучения, кроме всего прочего, включал в себя изучение иностранных языков - английского, французского, немецкого и китайского. Уже с 1970 года, языковая подготовка была включена в состав боевой подготовки спецназа, правда на нее было отведено всего 40 часов учебного времени.

Новый этап в развитии армейского спецназа начался в марте 1979 года (его еще можно охарактеризовать как афганский).  Были созданы  отдельные отряды спецназначения. В составе отряда было 6 рот. На вооружении одной из них имелись БМД-1, в двух других – БМП-1. Четвертая рота была подразделением вооружения, в составе которой находились взвод АГС-17, взводы саперов и пехотных реактивных огнеметов «Рысь».  Пятая рота была рота инженерного обеспечения и минирования.  Кроме того, в отряде находились и отдельные подразделения: взвод связи,  взвод СЗУ «Шилка» и рота  материального обеспечения.

В  ходе войны в Афганистане находились 459-я отдельная рота (Кабульская рота) спецназа, созданная в конце 1979 года, 177-й и 154  отдельные отряды спецназначения. В последующем туда были введены 15  и 22  бригады СПН.

Последние подразделения спецназа покинули афганскую территорию 15 февраля 89-го года, прикрывая выход колонны 40-й армии. На этом был закончен афганский период советского спецназа.

 Далее последовал период развала СССР и растаскивание стройной ситтемы СПН по своим улусам,  аулам и хатам. Даже война в Афганистане, длившаяся 9 лет, не принесла столько потерь для спецназа. Особой точкой испытаний для спецназа стала война с международным терроризмом в Чечне. Подразделения спецназа использовались зачастую в качестве разведывательных отрядов  для сухопутных войск. Именно по этой причине подразделения спецназа были включены в составы штурмовых групп (Грозный),  что привело  к значительным потерям. В  эти годы подразделения спецназа, действовавшее в Чечне, было вновь, как и в Афганистане, укомплектовано техникой, что дало возможность усилить огневую мощь разведывательных отрядов, которые обеспечивали работу разведгрупп.

Благодаря своим заслугам дата 24 октября была официально объявлена Днем российского спецназа. За боевые заслуги 22-я отдельная бригада спецназа была удостоена звания гвардейской, став первым подразделением в России, которое получило столь высокое звание в послевоенный период.

Потом наступил период “Сердюковщины”, когда бригады передали из подчинения ГРУ в подчинение ГК СВ. Бригады стали умирать. Спецназ практически был ликвидирован. Этим и объясняется низкая эффективность спецназа в операции по принуждению Грузии к миру.

 После 2008 года, пришло переосмысление предназначения сил спецназа, их роли и места в современной войне. Бригады, переданы в состав Главного управления ГШ  РФ. Организованы учебные центры, личный состав набирается по контракту. События в Сирии показали возросшее мастерство армейского спецназа. А подвиги его офицеров и солдат покрыли неувядаемой славой, уже Российский военный спецназ. С праздником друзья. Успехов Вам, в вашем почетном и святом труде. 

 

Анатолий Матвийчук

Обсуждение Еще не было обсуждений.