Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Контакты
Архив номеров
Наши партнеры
 
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ?
Предлагаемая вашему вниманию методика является обобщением опыта нашего семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

     
        Также в номере:
 
 

Внашей семье участниками войны являлось несколько человек. После недолгого обсуждения мы пришли к выводу, что готовить выступление об одном воевавшем не очень справедливо, потому что воевали все, и все в равной степени заслуживают нашей памяти и уважения. Поэтому для начала мы решили составить для себя список всех наших родственников, принимавших участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. В итоге выяснилось, что в нашей семье с обеих сторон, включая родных и двоюродных (дальше мы решили не брать, хотя отдельные сведения у нас есть), насчитывается 17 участников боевых действий.
К счастью, в начале нашего поискового пути мы и не предполагали, сколько нам придется искать, писать, звонить, читать и разговаривать с целью сбора необходимой информации. По мере углубления в нашу тему появлялся интерес и, что самое главное, стимул для дальнейших поисков, благодаря тому, что постоянно появлялась новая и новая информация. Постепенно люди – и те, которых мы никогда в жизни не видели, и те, кого мы знали, но уже ушедшие, стали для нас на самом деле своими, родными, близкими... И война, которая для каждого из них оказалась своей по срокам, по событийной стороне и по итогам, встала вдруг как-то вот рядом и очень ощутимо...
Содержание нашей методики кратко изложено ниже, более подробно можно познакомиться с ней на сайте http://forum.
patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0, где указаны электронные адреса множества организаций, которые могут быть крайне полезными при поиске сведений о судьбах ваших родственников.
Документы домашнего архива

К сожалению, очень многие не предполагают, что даже по незначительным и не значащим на первый взгляд документам можно, потянув за эту ниточку, вытащить очень богатый улов.
Для начала напомним определение одного из старейших преподавателей Московского историко-архивного института профессора П.С.Шмидта: «историческим источником является всё, что дает сведения, полезные для изучения истории…» А таких вот бесценных сведений порой много хранится в наших домах.
Это письма и открытки с фронта или из госпиталей, извещения о гибели или о том, что боец пропал без вести, прозванные в народе «похоронками», красноармейские книжки, наградные листы, приказы о награждении, удостоверения к медали, военные билеты, учётные карточки членов КПСС, различные справки, удостоверения, содержащие сведения о службе, фотографии (в том числе с надписями на обороте) военных лет и довоенные и др. Наверняка, этот перечень документов можно продолжить, но мы говорим лишь о том, с чем сами сталкивались в ходе своей поисковой деятельности.
В данных источниках содержится огромный массив информации: о времени и месте мобилизации и демобилизации бойца, о его звании, должности и военной специальности, номере и названии части, соединения, о ранениях и наградах, нахождении в плену, месте захоронения и др. Все эти данные могут как предоставить много сведений о боевом пути бойца, так и послужить важным ориентиром для направления дальнейших поисков.
Не стоит огорчаться, если в начале поиска у Вас на руках только фото или один-два документа. Иногда даже простой фотографии бойца в форме специалистам с поисковых форумов достаточно, чтобы помочь Вам определить военную специальность вашего родственника и приблизительно год, когда был сделан снимок.
Работа с архивами

Основными сайтами для самостоятельного поиска первоначальных сведений о фронтовиках, как погибших, так и вернувшихся с войны, являются:
http://obd-memorial.ru/html/default.htm;
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome;
http://pamyat-naroda.ru.
Также на сайте «Российской газеты» работает проект «Звезды Победы» с базой неврученных героям Великой Отечественной войны наград:(http://rg.ru/2015/02/18/soveti.html) Подчеркнем, что работать при поиске необходимо с каждым из сайтов по отдельности.
Учтите, что данные сайтов периодически пополняются, поэтому минимум раз в полгода необходимо проверять их проверять.
Работа с запросами

В ходе своего поиска мы направляли много запросов в архивы и различного рода учреждения и ведомства. Из ответа, полученного на первый наш запрос, мы выяснили судьбу одного из трёх наших пропавших без вести бойцов. Это открытие нас в прямом смысле окрылило, и мы начали интенсивную работу именно в этом направлении.
Нашими адресатами в ходе работы с запросами были:
республиканские, областные, районные и городские военкоматы;
городские и поселковые администрации;
архивы органов внутренних дел;
архивы органов безопасности России и Украины;
различные государственные учреждения;
ведомственные и государственные архивы и поисковые фонды различного уровня в России и Германии.
Мы задавали вопросы, касающиеся как различных аспектов прохождения военной службы, уточнения обстоятельств ранений и гибели, выяснения мест захоронений погибших бойцов, так и уточняли некоторые обстоятельства их довоенных и послевоенных биографий.
Некоторые рекомендации и особенности работы с запросами:
если начинаете кого-либо искать, нельзя ограничиваться одним-двумя запросами, надо искать комплексно, используя возможность выхода на интересующую вас информацию с разных сторон, и не бояться задавать дублирующие запросы по одному вопросу в разные инстанции;
если вы уже получили ответы о вашем родственнике из других архивов, приложите эти ответы к новому запросу (особенно если в ответах указаны возможные другие направления поиска), они могут помочь архивистам быстрее и качественнее ответить на ваш запрос;
при составлении запроса надо давать максимум известной Вам информации по разыскиваемому лицу, обращать внимание работников архива на ошибки, неточности, разночтения, которые могут быть в документах их архива по разыскиваемому лицу, вариантам написания его ФИО, фактам его биографии и службы.
Следует отметить, что ведомственные архивы, такие как архив Пограничных войск ФСБ РФ, архивы различных подразделений МВД, могут попросить предоставить ваши личные данные или документы подтверждающие родство с разыскиваемым лицом.
Ответы были получены практически на все отправленные нами запросы, но гораздо реже они содержали полезную для результатов нашего поиска информацию. Но это в большинстве случаев было обусловлено отсутствием требуемых данных у наших адресатов.
Центральный архив Министерства обороны РФ и Российский государственный военный архив на обычные запросы граждан, спрашивающих биографические данные, не отвечают. Они перегружены ответами о пенсиях и выслугах лет военнослужащих. Знающие люди советуют ехать туда работать лично. Это свободно и бесплатно! Правда, есть процедура заказа и выдачи определенных дел – но это дело техники; подробнее об этом изложено на сайте Генеалогического форума ВГД «Всероссийское генеалогическое древо»: http://forum.
vgd.ru/188/40395.
Работа на поисковых форумах

В настоящее время в Интернете можно найти достаточно подробную информацию как о конкретном участнике войны, так и о соединении, а часто даже и о подразделении, в котором проходила его боевая служба. Многие ресурсы дают не просто фактическую информацию по данному человеку или соединению (подразделению); они также позволяют осуществлять поиск необходимой информации, а во многих случаях полностью восстановить боевой путь фронтовика который ранее считался пропавшим без вести.
Например, если вы знаете, что ваш родственник воевал в составе 1217-го стрелкового полка, то несложно найти сведения о том, в состав какой дивизии (армии, фронта) входил данный полк. Или, наоборот, если известно, что ваш родственник воевал в составе 201-й стрелковой дивизии, то несложно найти сведения о том, какие подразделения входили в её состав.
В принципе, есть большая вероятность того, что вы найдете сведения о том, где именно и в каких военных операциях принимал участие данный полк (или дивизия, в которую он входил) в конкретный период времени.
Помимо возможности сбора и поиска информации многие из поисковых сетевых ресурсов дают возможность разместить информацию о своём фронтовике, о его боевом пути.
Что нам удалось

В ходе наших изысканий мы смогли установить звания, должности и места службы большинства наших родственников – участников Великой Отечественной войны; места захоронения всех погибших.
Нам удалось выяснить обстоятельства гибели и место захоронения одного из трёх наших без вести пропавших родственников, а также узнать о боевом пути 40-го отдельного передвижного артиллерийского дивизиона Азовской военной флотилии Черноморского флота, в составе которого он воевал.
Также мы смогли найти могилы трех наших родственниковфронтовиков, погибших и похороненных на территории Украины, и одного погибшего и похороненного в России и получить подтверждения (в том числе фотографии с именем погибшего бойца на мемориале). Мы сумели установить обстоятельства, в которых предположительно 22 июня 1941 года пропал без вести наш родственник, служивший на западной границе СССР в Литве, а также установить судьбу ещё одного нашего деда, пропавшего без вести в первые послевоенные годы. В ходе поиска были собраны материалы о боевом пути и наградах, полученных нашими родственниками – участниками войны с указанием совершенных ими подвигов и их боевых заслуг. Интерес представляют и материалы о наших родственниках – тружениках тыла.
Часть данных о наших родственниках – участниках войны была выставлена нами на сайте «Бессмертный полк» (https://polkrf.ru). В преддверии празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне часть собранных материалов была направлена нами на родину многих наших участников войны для использования этих материалов в акции «Бессмертный полк», проводимой в их родном селе, и пополнения экспозиции школьного музея.
Во время этой работы, которая сегодня ещё не закончена, мы приобрели опыт самостоятельного ведения поиска, который, возможно, поможет нашим читателям в сборе сведений о своих родственниках-фронтовиках. Если даже одному из читателей благодаря этому удастся найти сведения о ком-либо из своих родных, поднять из небытия хотя бы ещё одного солдата Великой Отечественной войны, мы будем считать, что этот материал был опубликован не зря.

 

АВТОРЫ:

Виген ПРОЗОРОВ, учитель истории, член союза краеведов России,

Владимир ПРОЗОРОВ, учащийся 9-го класса МБОУ "Гимназия" г. Обнинск



Обсуждение Еще не было обсуждений. Просмотров: 1145, cмотревших: 601 Список посетителей
 
Поиск
Карта сайта
Написать админу