Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Современные психологи считают, что для успешного развития ребенку достаточно иметь 10-12 игрушек с богатыми развивающими возможностями.

Современные психологи считают, что для успешного развития ребенку достаточно иметь 10-12 игрушек с богатыми развивающими возможностями.

И лучшим выбором будет деревянная игрушка. Именно ее испокон веков – задолго до резиновых и пластмассовых – выбирали родители для своих детей.

И лучшим выбором будет деревянная игрушка. Именно ее испокон веков – задолго до резиновых и пластмассовых – выбирали родители для своих детей.

Немного истории

       Как вы думаете, уважаемый читатель, сколько лет игрушечной кукле? Оказывается – больше 4-х тысяч! И служила она в Древнем Египте не столько детишкам, сколько взрослым верующим людям в рамках их религиозных убеждений. Материалом для первых кукол служило дерево, вернее, узенькие дощечки, на которые надевались парики, бусы и наносился геометрический узор. С деревянными лошадками и игрушечными колесницами играли малыши в Древней Греции и Римской Империи.
А простенькие деревянные погремушки были найдены при раскопках в Помпеях. Погремушка во все времена была первой детской игрушкой. И во все времена мама баюкала или успокаивала младенца, потряхивая перед ним яркой звучной игрушкой. Хотя тогда незатейливая игрушка еще и «отгоняла» от маленького грека или римлянина злые силы.

Русская легендарная игрушка

       «Болвашки», «тарарушки», «щепной товар» – именно так величали деревянную игрушку на Руси, где она тоже появилась в древности. Об этом можно судить по археологическим находкам на территории древнерусских городов. Известно, что деревянные  игрушки  были  уже  в  IX веке у восточнославянских племен,    живших   на реке Волхов. А позднее  центром  русской  деревянной  игрушки стал Троице-Сергиев Посад при монастыре  в Подмосковье, где еще с XV века монастырские и посадские люди занимались резьбой и токарной обработкой  дерева.
       Соответственно игрушки были токарного производства – «токарщина» (всевозможные яблоки, шары, ведерки) и вырезные – «топорщина» (по большей части – фигурки людей и животных). Бытует легенда, что первые деревянные игрушки вырезал для ребятишек сам преподобный отец Сергий Радонежский. В дальнейшем игрушечный промысел развивался и ширился, вовлекая в себя и прилежащие районы России.
Сохранился он, на счастье, до наших дней. Во всяком случае, в 2007 году перед Троице-Сергиевой лаврой я увидела целый ярмарочный городок, лотки которого были уставлены деревянными карусельками, клюющими зерно курами, матрешками, неваляшками, богородскими медвежатами и кузнецами, каталками. Конечно, разновидностей продаваемых игрушек поубавилось в нашем XXI веке, но традиция – сохранилась.

Почему так ценится дерево

       Люди давно знали о том, что деревья обладают целебной силой и живительной энергией, которую умеют передавать при контакте с человеком. Бывая на природе, наши предки, как и мы, спешили «обняться» с деревом, чтобы получить от него добрую энергетику. Знали и о свойствах разных пород деревьев, которые они передают всем деревянным предметам в доме, в том числе и игрушкам. Так, например береза считалась хранительницей домашнего очага, исцеляющим, защищающим деревом. символом космической энергии; ольха – деревом, покровительствующим семье. Дуб был символом силы, мужества, выносливости, долголетия, а липа – радости, тепла, покоя и защиты.
Возможно, поэтому игрушки для детей чаще делали из липы, березы, сосны. Подобно папе Карло из сказки про Буратино, народные умельцы вырубали топором или вырезали ножом из чурки, куска доски нужную фигурку. Иногда пользовались долотом. Самое главное – и тогда, и теперь мастера вкладывали в игрушку частичку своей души и тепло рук.
       Игрушка, сделанная из дерева, обладает замечательными качествами: теплая, приятная на ощупь: твердая, гладкая, нежная. Ею ребенок может пользоваться с первых месяцев жизни, потому что дерево прекрасно поддается обработке, а, значит, не может поранить малыша. Деревянная игрушка – это совершенная игрушка.

Развивающие возможности

       Так уж повелось исстари, что любая, «тарарушка» или «потешка» выполняла какую-либо полезную функцию: каталки на палочке и на веревочке способствовали более быстрому обучению ребенка ходьбе, курочки на кормушке и мишки-кузнецы развивали координацию движений, крупную моторику, несли познавательную информацию. Разноцветные волчки, точеные бирюльки способствовали развитию мелкой моторики; погремушки, дудочки, гармошки, свистульки, трещотки знакомили со свойствами звука, развивали чувство ритма; куклы для девочек были первой школой маленьких хозяюшек, будущих матерей. А развивающие способности русской матрешки и вовсе безграничны: это и развитие связной речи, и формирование двигательных функций, и концентрация внимания, и формирование представлений о количестве, величине, форме, материале, приобретение первых навыков инсценировки сказки и т. д.
В целом, деревянные игрушки просто призваны радостно обучать. Они развивают ребенка физически и воспитывают духовно – продолжая многовековые традиции.

Елена Замрий.

Обсуждение Еще не было обсуждений.