Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Русские напёрстки

Русские напёрстки

История

Вступление

     История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

     Писать о наперстках не на много проще, чем о русской душе. Увы, здесь не поможет Достоевский: среди знаменитых русских людей не припомню никого, кто увлекался бы наперстками, да что там знаменитости, среди моих знакомых любителей наперстков не наблюдается. Отчего это так? Почему в русских домах в России нет матрешек, балалаек? Cамовары, правда, встречаются (хотя сейчас реже, чем прежде — у всех повально электрические чайники). А все потому, что мы, русские люди, любим все утилитарное, то, что необходимо в хозяйстве, что можно применять в быту. Матрешки, балалайки — это для иностранцев, нас такой ерундой не соблазнишь. Поэтому и любовь к наперсткам, этим милым пустячкам, у нас как-то не привилась. Многие русские люди даже не догадываются, что на западе наперстки — это целая индустрия, связанная, конечно же, с туризмом. Наперсток — это такой удобный сувенир, он занимает мало места и может быть весьма красивым. Там, на западе, есть музей наперстков, общества любителей наперстков, издаются прекрасные книги о наперстках. Вот, например, "Наперстки Австралии" ("Thimbles of Australia", S. Gowan), прекрасно изданная  книга со множеством иллюстраций. Кто-нибудь из вас держал в руках книгу "Наперстки России"? Уверена, что нет, ее ведь не существует в природе. Нет ни одной экспозиции в музее, нет  ничего. Вот ведь какая странность. Но, тем не менее русские наперстки — есть, также, как вы сами знаете, есть и русская душа, настолько же загадочная, насколько, порой, и прекрасная.

      Каждый ребенок знает, что такое наперсток, и, несмотря на все вышеизложенное, в каждом российском доме есть наперсток, он лежит среди ниток, иголок и ножниц, не подозревая о судьбе своих более счастливых собратьев. Люди не могут жить без мифов, вот и наперстки не остались в стороне от них. Первый наперсток придумали, как вы думаете, где? Правильно, в Китае. Произошло это более 2000 лет назад. В Византии наперстки использовали швеи, есть также еще одно мнение: наперстки появились в XVII веке в Европе. Все эти скудные сведения вы можете с большим трудом найти в русском интернете, больше не найдете, только время потеряете.

      Для меня история наперстков началась в апреле 1996 года, той весной я взяла в руки журнал "Родина" (для тех, кто не знает — это прекрасный исторический журнал, всем рекомендую) и прочла там статью Е.Сосны "У всякой пташки свои замашки", иллюстрированную фотографиями А.Багаутдинова, которые вы можете видеть на этой странице. Статья небольшая, но было в ней что-то такое, что заставило меня полюбить наперстки раз и навсегда. Может быть, здесь все и не так просто, ведь моя бабушка была самой известной портнихой в своем городе. Бабушку я никогда не видела, она умерла, когда родилась моя мама, но гены есть гены, никуда от этого не денешься. Нечего и говорить, что никаких наперстков от бабушки у меня не осталось, революции и войны сделали свое дело, так что есть у меня всего две бабушкины вещи: ее фотография 1914 года в старинной чугунной рамке и стеклянная ваза для фруктов. Да вот еще любовь к наперсткам передалась, по-видимому, по наследству.

 

Основная часть

 

     Первое письменное упоминание о наперстках на Руси (по сведениям Е.Сосны) мы находим  в приходно-расходной книге Иверского монастыря за 1669 год, когда было куплено в монастырь 40 наперстков и 300 швейных игл. Иверский монастырь находится на одном из островов Валдайского озера — Рябиновом. Основан патриархом Никоном в XVII веке.

      Самый ранний наперсток XIV века на территории России был найден в Новгороде. Новгород — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Софийской 1-й летописи под 859 годом.

      Не сразу русский наперсток стал таким, каким мы его знаем. Сначала так назывался кистень, который применяли в кулачном бою, затем — кольцо, которое надевали на большой палец правой руки при стрельбе из лука. C XVII века наперстки ввозили из-за границы, где их производство было механизированным, а также делали в России. В 15 км от Тулы на реке Тулица между деревнями Торхов  и Слободка (Городище) в 1632 году голландский купец Виниус построил Городищенские металлургические заводы. При археологических раскопках на этом месте среди других находок обнаружили бронзовый наперсток (cм. последнюю фотографию).

     Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола иглой, наперстки стали использовать, как украшение. В XVIII веке вошли в моду несессеры — своеобразные контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они могли быть большими и маленькими, маленькие являлись украшением костюма, их носили на цепочке (шатлене), прикрепленной к поясу. В таком несессере и хранился наперсток, зачастую из драгоценных металлов, искусно отделанный. В XIX веке русские ювелирные наперстки изготавливались в Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Москве, а также во Владикавказе.

      Отдельная история о широко известном ювелире К. Фаберже. Не один час я провела в интернете, изучая огромное наследие этого замечательного мастера, но, как ни печально, мне не удалось найти упоминания о наперстках, изготовленных его ювелирной фирмой. Просмотрела также немало иллюстраций в книгах, посвященных фирме Фаберже — результат тот же. У Е.Сосны есть сведение, что в 1993 году было сообщение о трех наперстках фирмы, и в 1995 о наперстке мастера Г.Вигстрема.

 

Настоящее

 

      Современные русские наперстки найти не менее трудно, чем антикварные, хотя их изготавливают самые известные наши фирмы. Среди них самый лучший в России Петербургский "Ломоносовский фарфоровый завод", Великоустюжский завод "Северная чернь", Ростовская фабрика "Ростовская финифть". На западе  наиболее известны так называемые Russian thimble doll Matrioshka. Это изделия народных промыслов — деревянные матрешки в виде наперстков. Кроме них существуют наперстки из папье-маше, выполненные в стилях федоскинской, палехской, мстёрской и холуйской миниатюр. Есть еще наперстки из керамики — Гжель и наперстки из кости, изготовленные в Архангельской области. В последнее время появились и различные сувенирные наперстки, рассчитанные в основном на иностранных туристов. Особой художественной ценности они не имеют, но, как писал Джером К. Джером, возможно, безобразная фарфоровая собачка, что стоит у вас на комоде, будет через двести лет ценнейшим экспонатом какого-нибудь музея. Так и наши сувенирные наперстки лет через двести станут лотами аукциона Кристис, чем черт не шутит. Один из таких лотов вы видите на картинке, правда — красота? Это храм Воскресения Христова ("Спас на Крови") в Питере, построенный на месте гибели Александра II.

     Только приобрести всю эту красоту не так-то просто: специализированных магазинов "Наперстки" в России нет, нет даже отделов в больших магазинах, да и среди обычных сувениров наперстки встретить сложно.

 

Автор Ирина Сотникова

Ссылка на источник: http://www.thimble.h11.ru/index.html

 

Обсуждение Еще не было обсуждений.