Рубрики Приложения О журнале Главная Разделы Фото Контакты
Об американском участии во внутриполитических делах Таджикистана

Об американском участии во внутриполитических делах Таджикистана

Москве известно о желании Вашингтона свергнуть Рахмонова, вытеснить российские войска с их военной базы на таджикской территории и распространить влияние США из Афганистана на Таджикистан, превратив эту страну в соединительное звено с «Киргизией, контролируемой американцами». По этому сценарию целью США является «создание цепи антироссийских военных баз от Баграма до Манаса».

 

Почему-то на фоне событий, на Ближнем Востоке, Украине, информация о Центральной Азии пропала с новостных каналов.                             Например, Таджикистан – пограничное с Афганистаном государство Центральной Азии, в котором США в последние годы планомерно наращивают свое присутствие. Как и повсюду в странах бывшего СССР, усилия американцев по изменению внешнеполитического курса Таджикистана синхронизированы с системной работой на внутриполитическом направлении по продвижению на руководящие посты «нужных» кадров. Так, публикация материалов закрытого характера в WikiLeaksпредставила возможность широкой публике ознакомиться с документом, проливающим свет «на характер отношений США с самым проамериканским политиком в Таджикистане Хамрохоном Зарифи».
Хамрохон Зарифи (до 2007 года носил фамилию Зарипов) является в настоящее время министром иностранных дел Таджикистана. Уроженец Восейского района, учитель физики и математики по предыдущей специальности, впоследствии он связал свою судьбу с работой в органах КГБ Таджикистана. После обучения на курсах английского языка в Исламабаде Зарипов быстро сделал карьеру от рядового сотрудника до заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Таджикистан. С 1993 года он – сотрудник Министерства иностранных дел, занимающий должности начальника управления, затем начальника управления кадров и специнформации МИД РТ. С 1997-го по 2002 год Зарифи – постоянный представитель Республики Таджикистан в ОБСЕ, а также посол в ряде европейских государств, в 2002-2006 годах – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в США.

 

Отмечаются и иные детали биографии Хамрохона Зарифи. Например, многие жители республики помнят его как одного из самых ярых противников действующего тогда (и сейчас) президента Таджикистана. Вспоминают о сомнительных схемах движения вверх по карьерной лестнице, о, мягко говоря, неоднозначных итогах дипломатической деятельности будущего министра в Европе, о нестандартных (опять же, мягко выражаясь) способах подбора дипломатических кадров. В свете всего этого вряд ли кого удивит тот факт, что, как писал один из таджикских наблюдателей, «после возвращения из США у него сильно развилось чувство панамериканизма, что сразу можно было почувствовать на действиях нашего президента…».

 

WikiLeaks сообщает, что именно американцы (в лице имеющего специфическую репутацию Ричарда Хогланда) пообещали Зарифи в ходе состоявшейся в конце октября 2005 года встречи пролоббировать назначение на пост главы внешнеполитического ведомства. Одной из центральных тем той беседы стала деятельность Фонда Сороса в Таджикистане, а также баланс сил и интересов в треугольнике Москва – Душанбе – Вашингтон. В частности, Зарифи уверял своего американского визави, что на президента (тогда еще не сменившего фамилию Рахмонов на Рахмон) влияют «антиамериканские настроения, которые через Министерство безопасности инспирируются Москвой – посредством как российских СМИ, так и таджикских спецслужб, где преобладает влияние России». Зарипов дал понять, сообщает WikiLeaks, что Москве известно о желании Вашингтона свергнуть Рахмонова, вытеснить российские войска с их военной базы на таджикской территории и распространить влияние США из Афганистана на Таджикистан, превратив эту страну в соединительное звено с «Киргизией, контролируемой американцами». По этому сценарию целью США является «создание цепи антироссийских военных баз от Баграма до Манаса».

 

По версии WikiLeaks, именно Зарифи готовится на смену Эмомали Рахмона на посту президента страны. Представитель МИД Таджикистана поспешил официально опровергнуть информацию о переговорах Хогланд – Зарифи, заверив, что «вокруг президента собралась команда единомышленников, в которую входит и нынешний глава МИД Зарифи, и все государственные посты занимают члены этой команды». Формальные признаки полного единения налицо – например, дочь президента Озода Рахмонова является заместителем Зарифи, курируя при этом американское направление.

 

Опыт других стран бывшего СССР (в частности, Грузии) подсказывает, что сценарий такой замены вполне вероятен. В 2003 году поднадоевший и Москве, и Вашингтону Эдуард Шеварднадзе, напомним, был заменен командой «молодых реформаторов» из его же собственного окружения. Зарифи – тоже член команды Эмомали Рахмона, чья популярность заметно падает (некоторые таджикские политики-эмигранты выступают со все более резкими заявлениями в адрес действующего руководства).

 

Насколько можно судить, сейчас прорабатывается вопрос о создании на территории Таджикистана американской базы. Во всяком случае, в интервью EurasiaNet пожелавший остаться неизвестным сотрудник таджикского государственного научно-исследовательского центра отметил: «Таджикистан может предоставить не только технические возможности, но и свою территорию для размещения баз. Если встанет вопрос об открытии американской авиабазы в стране, решение, без сомнения, будет положительным».

 

До сих пор США если и пытались помочь Душанбе в решении экономических проблем, то делали это весьма специфически. На той же встрече Хогланда и Зарипова отмечались существующие здесь «перекосы»: «Рахмонову поступают рекомендации болезненной и долгосрочной экономической реструктуризации, а также кажущиеся бесконечными и безрезультатными технико-экономические обоснования проектов. Россия (а также Иран и, возможно, Китай) обещают ему крупные инвестиции, способные обеспечить подъем всей таджикской экономики».

 

Бесспорно, что финансовые трудности Таджикистана будут и дальше использоваться в интересах наращивания американского военного присутствия в этой стране. Усиление влияния США здесь позволит подключить Таджикистан – в рамках модели «управляемого хаоса» (усиления противоборства таджикских кланов) – к проекту американского «Большого Ближнего Востока».

Есть ли у Таджикистана альтернатива? В Таджикистане Франция присутствует на военной базе, Индия проводит реконструкцию аэродрома, Китай «безвозмездно» выделяет миллионы долларов на материально-техническое оснащение вооруженных сил, дает военнослужащим РТ проходить стажировку в военных учебных заведениях КНР. Иран содействует Таджикистану в подготовке военных кадров. Япония выделяет сотни тысяч долларов на расчистку минных полей в Таджикистане. Такое широкое участие многих государств в решении проблем безопасности Таджикистана Зарифи объясняет тем, что стране для подготовки армии, полиции и других силовых структур нужна помощь международного сообщества. Однако, в случае дальнейшего обострения обстановки, противоречия между государствами, сотрудничающими с Душанбе в военно-политической сфере и перенесенные на таджикскую территорию, могут вызвать самые негативные последствия для мира и безопасности в стране, по примеру Афганистана.

Обсуждение Еще не было обсуждений.